注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雨的博客

我的空间,我做主!

 
 
 

日志

 
 

电机扫膛  

2013-07-10 17:24:51|  分类: a little |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电动机转动时,转子外圈与定子内圆相碰擦的现象称电机定、转子相擦,一般又称为电动机扫膛。根据扫膛的具体情况不同,扫膛又可分为实扫和虚扫两种。所谓实扫,即定转子铁心实际相擦,说明定、转子之间的气隙很不均匀。严重的扫膛现象会使定子内圆局部产生高温,使槽表面的绝缘在高温下变得焦脆,造成绕组接地或短路。同时,实扫还能引起电机振动和噪声加大,并使电气性能下降。所谓虚扫,即定、转子铁心并没有实际相擦,而是转子与定子内圆的凸起绝缘物或油污杂物相擦,说明电机内部很不清洁,必须进行检查清理,待洁净后方可投入运行。

由于引起电动机扫膛的因素很多,且互相交织在一起,故只能将引起电动机扫膛的主要因素叙述如下:
1.铁心质量差(定子铁心内缩、转子铁心外涨)。
2.转轴弯曲。
3.内部不清洁(油污、铁屑、漆瘤)。
4.槽楔高出铁心(嵌线时,封槽不好;定子相间绝缘太长;定子绕组整形不好;槽楔尺寸不合适)。
5.端盖轴承室过大(车削不当、拆装次数过多)。
6.止口配合不当(机座止口大、端盖止口小)。
为了保证电机装配后定子和转子间的气隙均匀,应在加工过程中合理选择工艺基面和加工程序,以保证所要求的同轴度。要严格控制好单件的加工精度,以保证装配后的质量。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017