注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雨的博客

我的空间,我做主!

 
 
 

日志

 
 

黄芩(qín)无假,阿魏无真。  

2011-09-26 10:58:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄芩和阿魏都是中药材的名字,
不过黄芩遍地都是,非常普遍,所以在药材行里买黄芩不会买到假货,这么普通的东西,没有人拿来造假的.
阿魏是一种名贵的中药,说是产自西番,其臭无比.
据说阿魏能治疗很多疾病,是灵药,但是它非常稀有,很难找到,再加上多数人没见过,所以过去药店里的阿魏多是假的.
于是古人感叹:"黄芩无假,阿魏无真."
其实阿魏是一种多年生一次性开花植物,阿魏胶具有药用价值,是治疗风湿性关节炎、胃病的良药,民族医药中使用较多。早在唐代医书中就有对阿魏的记载了,历代医书中也都记载了阿魏的药用价值。解放前新疆阿魏不为世人所知,国内制药用的阿魏胶全部从伊朗、阿富汗进口,1958年在全国中草药调查中人们发现新疆阿魏有20个品种,收入药典可作药用的有两种:新疆阿魏和阜康阿魏,新疆阿魏分布在伊宁县喀什乡拜什墩村一带,当时有3—4万亩,密度很大,阜康阿魏分布在阜康。从此我国结束了进口阿魏的历史。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017