注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雨的博客

我的空间,我做主!

 
 
 

日志

 
 

麦秋  

2010-06-20 08:47:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上小学时一到麦秋就放假,那个时候我们家每年都种十几亩麦子,在当时可是大户,经常被人关注打了多少袋子麦子。那个时候可真是放下扫帚就是耙子,家家都在抢着收割,那个时候家家都是手割麦子,记得天刚刚亮父母就起来磨镰刀,割完了麦子还要拉到场里摊开暴晒,然后雇拖拉机一圈一圈的轧,场面最壮观的就是起场,一般都是有外援的,有拿叉的把麦秸挑出来堆成堆、有拿小推板的把麦子加麦穰从周围向中间推,还有大推板,一个人推一个人或两个人拉,把麦子堆起一大堆起场结束,然后找个有风的好天气把麦子扬出来。我们的场离着一个大苹果园很近,那个时候的苹果比鸡蛋大一些,但吃起来已经不涩了,所以我们时常会溜进苹果园摘苹果,有一次还被抓了,还好有大人们在旁边也没什么事。
那个时候要是天气好麦秋最起码要过半个月才能把粮食颗粒归仓,天气不好的话时间拖得更长。
自从上了高中就没在家过麦秋了,一晃就是12年,前几年就有联合收割机了,机器一过麦粒就出来了,比以前要好得多,麦秋也不累了。
昨天一下午我们家的麦子就收完了,今天上午晒晒,下午就全部送到粮所,呵呵,麦秋一天就过完了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017